2月26日
      
今日は冷たい雨が朝から降っていました。浜松町スクールで、A級のテストがあるので       
早くから家を出ました。午前はペーパーテスト、午後のトリートメントテスト       
PM4:00には無事終了し、皆さんホットしたようでした。でも、まだケーススタディーと       
インターンが残っていて、これが終了しないとデュプロマが出ないので本当の意味での       
「ホット」はこれが終わってからでしょうか。3月2日にインターンチェックをして       
北本ハーブ館で初めてお客様に施術する、インターンデビューです。       
全身トリートメントが、通常1万円の所をインターンは5千円で受けられますので、       
ハーブ館の近くの方はぜひ受けてみませんか>人数限りがありますので、       
ご予約はお早めに
             
明日は、ハーブ館で気功の勉強会を行います       
トリートメントをしている時は、お客様にリラックスしていただけますように       
お疲れが取れますように、お元気になります様にといつも願っています。       
その心は気功に通じるものがあります。       
テラピストの技術と、テラピストの心がお客様に伝わるのだと思っています。       
埼玉の勉強会1回目のスタートの日です。       
明日又、結果をお話しますね       


2月25日      
昨日新都心で、リラックスというテーマで講習会を行ってきました。      
年齢層は20代〜50代位の、とても幅広い年齢層の方たちでした。      
今回は、ペンダントヘッドにしたり携帯ストラップに出来る      
ペンダントボトルに、すきな香を入れてもらい      
お持ち帰りしていただきました。      
予定の1時間半はアットいうまに終わってしまい      
帰りにはもう、ペンダントとして首につけている方もいらっしゃいました。      
殆どの方が、アロマテラピーは初めてと言う方なので、      
これからは家庭で色々役立てていただけたらイイナーと思いました。


  2月15日    今日の富士見スクールでのお話
      
うちの二人の息子は(18歳と21歳)肌の調子が悪いと私になんかナイ?と聞いてきます               
上の子は自転車に乗るので、顔の肌が乾燥して、カピカピだし、下の息子は、にきびがいっぱいです。         
上の息子にはスクールで習った乾燥肌用のオイルを作り、あげました。下の息子には         
ニキビ用のフェイシャルソープを作ってあげました。二人とも、肌の調子はいいみたいです。         
と話していました。その年頃の男の子がお母さんを信頼して、聞いてくるなんてなんて素敵なんでしょう NEWS


2月14日     今日の大宮でのスクールでの話し

先生〜!家族全員でインフルエンザにかかっちゃいました
でも、熱は1日しか出なかったんですよ。これもエキナセアを飲んでいるからですね♪           
と言っていました。免疫を高めるのが一番ですからね。午前中のC級12レッスンでは           
いつもアシスタントをお願いしている方に、一人でスクールをお願いしました。一生懸命でとてもよかったですよ。           
最初と最後は私がまとめましたが、4月からは12レッスン全部お願いしようと思っています。ガンバレ!!           


2月13日      東洋医学との統合医学の勉強会    

先日国際ホーラムで統合医療の講演会を行うと言うことで、ハーブ館のテラピスト、スタッフ、皆で行ってきました。
覚えている限り書いてみますね

まず林信一郎先生は、ハーブ、アロマテラピーの講演をしていらっしゃいました

統合医療とは  @西洋医学
           A代替療法
           Bハーブ、ーアロマテラピー      などを統合した医療に事です
  それらは、@ 栄養機能 A色、味、香(アロマテラピー)  B生態調節機能    にかかわってきます。
  ハーブのことアロマテラピーのことをお話していました。殆どスクールでお話をしていることでした。

  
 お二人目の先生は落合富雄先生で、やさしそうな、そしてとてもお元気なおじいちゃま(失礼)でした
 とても勉強になるお話しをたくさんしていただけました。
 東洋医学(漢方薬の使い方)の話で 、食べて防ぐ冷え性
       病は口から入る。健康も口から入る。・・・・・・ナーるほど
       ひえは骨に溜まる
                     前が冷えれば子宮の不調。子宮がんの3人に1人は冷え性と野関係があると言われている
                     後ろが冷えれば直腸がんになりやすいと言われている

 先生のお話の中で一番印象に残ったのは塩分のことでした。
 生活習慣病には塩分を控えるようにと言う事は常識です、
 厚生労働省の発表している日本人の塩分摂取量は欧米じんには当てはまるがその節は日本人には当てはまらないと言うことでした。
 食養生を理解するためには、日本と欧米の違いを知る事が大切だとおっしゃっていました

 そして
 厚生労働省の健康21では
 食塩摂取量の減少を目指しています。1日あたりの平均摂取量 基準値13.5g  → 目標値 10g未満
 
 カリウム摂取量の増加を目指しています。 1日あたりの平均摂取量2.5g →目標値  3.5g以上


日本と厚生労働省が基準にしている欧米とは基本的に食生活が違うので、
 同じではいけないと言うお話でした。        先生の資料から違いを出してみましょう

比較項目

日 本

欧 米

相 違 点

気候風土

多湿・多雨地帯
島国・川・沼・水田工作
乾燥少雨(国内に砂漠)
大陸・高原・畑作麦
日本は体にも水分が貯まりやすい
欧米は乾燥し水分不足(脱水)しやすい

水質

弱酸性のおいしい軟水 アルカリのまずい硬水 水の美味しい日本
簡単に飲めない欧米

主食

ご飯と麺類、つゆ物に煮物・漬物の植物中心 パンとハンバーグ・ハム・ステーキなど動物食 欧米の気候風土でパンに、芥子バターをぬり塩コショウした肉を食べれば、塩分が多い
従って、塩を摂り過ぎないようにし、水を補うのは欧米での常識
気候風土も食事も違う日本では、水分が溜まりやすく、塩・香辛料が不足する

水分の量

和食は水が豊富な献立
洋食の2倍
これにビール・水では水量が過ぎる
水分の少ない洋食にはドリンクや果物、サラダが必要である

食事の塩分と香辛料

(A)(B)参照

(A)(B)参照

脂肪の差

植物油か魚の脂肪 動物性の脂肪

(例1)
高血圧症状
利尿降圧と高脂血症

水分貯留型が多い
ブヨブヨ肥満かむくみ
水の停滞型高血圧
無汗の冬に高くなり汗のよく出る夏、安定する
塩分や脂肪の貯留型で固太り・赤ら顔になる
血圧でなく心臓病で死ぬ人がはるかに多い
季節は関係ない
日本は腎臓の働きが疲労して(40代後半)水分が多くなって波が高くなる
欧米では塩と脂肪の摂取過剰で血圧が上がる
脳出血による死者はアメリカ33分に1人
日本は4分に1人と10倍以上も多い

(例2)
糖尿病
今の日本は
冷飲冷食が大流行

30年前は少なかったが近年は著しく増加している
日本では欧米と同様なカロリー制限と運動療法を指導するが増加の一途である
欧米の民族に一升飯はない
ダイエットという言葉が示すとおり過食・高カロリー食のためである
飯の食べ過ぎはいない
日本人にも欧米の高カロリー食と運動不足は激増しているが、それ以上に冷たい食物を胃に入れて冷やし、胃の後ろの膵臓がひえてインスリン分泌が狂い、血糖値がコントロールできないものが多い
また過剰な水量と塩不足の為に腎臓が疲労しているものもある

(例3)
肩凝り

大勢の日本人が肩凝りで苦労
疲労ではない
欧米人には肩凝りはなく
相当の言葉もない
胃腸や皮下に水が過剰になっていると体表、 関節など、流れが不良となる
発散が良ければ、停滞しない
発汗・利尿で治療する

(A)
香辛料の使用量の違い
「薬味」とスパイス

ワサビ・唐辛子・紫蘇・ミョウガ・山椒ぐらいの貧弱な薬味血圧を下げる効果があるのに、逆に上げるという宣伝が多い 大量の香辛料が常にあり、胡椒・ニンンク・ 唐辛子・丁子・タイム・シナモン・カルダモ・セイジほか多種を多量に使う 日本人は、昔から香辛料を薬味とよび上手に食べてきたが、この30年ばかり前から毒になる(体に悪い)と禁止されて、遠ざける人がいる
それでは肉や魚で体を壊す日本家庭の消費量は、隣の中国・韓国と比べると10%にも満たない

(B)
食品中の塩の含量
(100g中)
和食と洋食の違い

ご飯0、ゆで麺0.1g
ソバ・ラーメン0.1g
みそ汁0.7g
きゅうり2.8g
焼きサンマ0.2g
さば味噌煮1.4g
えびフライ冷凍0.9g
パン1.3g、バター2.0g
フランスパン1.6g
プロセスチーズ2.8g
豚ロースハム2.8g
豚混合プレスハム3.3g
茹でマカロニ1.2g
ハンバーグ冷凍1.2g

ドイツで「塩は脳の栄養」という。日本では「塩気がないと力が出ない」という
塩の不足を続ければ無気力になる
若年層でも、塩分の無い飲料水を摂りすぎれば無気力な態度、おかしな行動、低体温症状になり、精気が 乏しくなる

○含水率は和食が多く洋食は少ない
○塩の含量は、洋食が多く和食は少ない

加重平均

和食0.5g 洋食2.0g

治療の原則

暖かいお粥に梅干
寒い風に当てない酒や味噌・ネギなどを使う
除湿保温が基本になる
新鮮な果物や水を補給栄養の多い物を与える補水と冷却が基本的なものである 日本では暖かくして、夜具を余計にして、汗を取る
浣腸などででも排便させる
欧米では、水の補給し体を冷やす
塩と香辛料を控え、熱のこもりを恐れる

食塩

味噌・醤油で塩気を補い尿(1%有塩)で水を出す 食物の過剰な食塩を出すために水を補う 日本はよい塩の調味料が体を活性化する
欧米では朝の果物は金といい血液を冷ます
                 
以上のことでお分かりいただけたと思いますが、昔の人が行ってきたことが日本人には一番あっているということなのですね